Avec le confinement, le circuit court a pris de plus en plus d’ampleur 👊🏻

Si vous n’avez habituellement pas le temps de cuisiner des produits frais, cet article est l’occasion rêvée pour vous y mettre !

Nous avons trouvé pour vous des moyens pour dégoter les meilleurs produits.

Avant de vous dévoiler nos bons plans, jetons un rapide coup d’oeil sur les avantages du circuit court :

👥Renforce le lien entre consommateurs et producteurs

🇫🇷Privilégie les produits français

💚Permet aux consommateurs de faire des économies en consommant local en réduisant les intermédiaires, les emballages et certains maillons de la chaîne de distribution

💰Permet aux agriculteurs de vendre leurs produits au juste prix

♻️Respecte l’environnement : les produits vendus en circuit court sont souvent dénués de pesticides et sont vendus avec moins d’emballage que dans d’autres magasins. De plus, il limite les déplacements et assure une consommation responsable

🥕Oblige les consommateurs à manger en fonction des saisons (pour en finir avec les tomates en plein mois de décembre !)

Maintenant que vous connaissez la plupart des avantages, vous avez forcément envie de vous y mette ! On vous met ici quelques bons plans, mais cette liste n’est pas exhaustive et vous pouvez bien évidemment la compléter.

1 – Suivre les produits à la carte 🔎

Pour venir en aide aux producteurs français, et pour vous permettre de consommer local, une carte interactive a été créée alors que la fermeture des marchés a été décidée pour raison sanitaire.

Sur cette carte vous trouverez un bon nombre d’initiatives qui se mettent en place, partout en France : vente à la ferme, distribution de paniers, points de collecte, épiceries paysannes, AMAP qui ouvrent leurs portes au public etc.

Cette carte intitulée « Vive le marché vert » est participative ce qui permet à chacun de partager les initiatives qu’il connaît autour de chez lui.

Vous pourrez désormais soutenir une agriculture respectueuse des hommes, mais aussi respectueuse d’un modèle économique vertueux où les produits sont vendus à prix justes tout en rémunérant correctement l’agriculteur.

2 – Produits en livraison ou à emporter 🚚

 

« La ruche qui dit oui »

Ce réseau met en relation les producteurs et les consommateurs dans toute la France.

Il vous suffit de choisir les produits que vous souhaitez déguster, vous remplissez votre panier en ligne et vous payez. Habituellement vous allez ensuite chercher votre commande mais pendant le confinement, vous pouvez vous faire livrer.

En plus de consommer en circuit court, la Ruche qui dit oui vous permet de rencontrer et d’échanger avec des agriculteurs de vos régions.

Et si vous souhaitez participer à cette action, vous pouvez créer votre propre ruche. Vous choisissez les agriculteurs que vous souhaitez inclure, vous trouvez un lieu de dépôt et le tour est joué !

« Le drive fermier »

Comme un drive de grande surface, vous trouverez néanmoins dans celui-ci uniquement des produits locaux fournis par les agriculteurs du coin. Il suffit de passer commande sur le site, les agriculteurs livrent ensuite les différentes commandes au drive et vous pouvez passer retirer votre commande à la date prévue.

« Rungis livré chez vous »

En partenariat avec Califrais et la Région Ile de France, le Marché International de Rungis s’engage à vous livrer des produits frais directement devant chez vous. Période de confinement oblige, c’est une livraison sans contact et dans le respect des mesures barrières.

« Le Drive tout nu »

Le Drive tout nu vous livre à Toulouse et en agglomération des produits de producteurs locaux, et qui respectent des modes de production respectueux de l’environnement et des hommes.

Pourquoi ce nom ? Tout simplement parce que l’engagement du Drive tout nu c’est zéro emballage jetable et des bons d’achat par contenu ramené. Il vous suffit de commander en ligne et de récupérer votre commande dans des points de collecte, puis de rapporter vos contenants quand ils sont vides. Tout cela permet au drive tout nu de vous proposer les meilleurs prix. Alors, convaincu ?

3 – Points de vente 🏡

 

Les AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne)

L’idée est de mettre en relation un groupe de consommateurs avec un ou plusieurs agriculteurs.

Si vous choisissez d’intégrer une AMAP, vous vous engagez à payer votre part de la récolte en avance. Chaque semaine vous pouvez aller chercher votre panier, au jour et à l’heure prévue.

L’avantage est que vous ne connaissez pas exactement le contenu du panier que vous rapporterez chez vous : il est soigneusement préparé par les agriculteurs qui y mettent tous les bons produits de saison !

Les exploitations agricoles

Plusieurs agriculteurs pratiquent la vente directe à la ferme. Chacun y est gagnant, l’agriculteur vend ses produits au prix le plus juste et vous, vous mangez sainement et découvrez l’univers de la ferme !

4 – Paniers de fruits et légumes 🥦

 

Vous pouvez également vous faire livrer des paniers de fruits et de légumes, sur votre lieu de travail notamment. Beaucoup de producteurs vous le proposent mais nous souhaitions en particulier vous parlez des deux avec qui nous travaillons :

« Un goût d’ici » (livraison à Toulouse et en agglomération)

En période de confinement, les producteurs de Un goût d’ici vous proposent deux modes de livraison : en points relais ou à domicile.

Un goût d’ici est une organisation équitable qui s’appuie sur des producteurs locaux pour vous proposer les meilleurs produits. Recevez où vous le souhaitez des paniers frais que vous confectionnez selon vos envies. En plus la livraison est gratuite au point relais de votre choix.

Le Campanier (livraison à Paris et en Ile de France)

Les paniers que vous recevrez commandés chez Le Campanier sont certifiés AB et Demeter quand les produits sont cultivés en biodynamie.

Les produits sont cultivés en plein champ ou en serres non chauffées et ils varient bien sûr en fonction des saisons et des récoltes.

 

Vous voyez, ce n’est pas si compliqué de mieux manger ! Et si se sont les idées de recettes qui vous manquent, lisez notre article « bien manger pendant le confinement ».